Membuat Kotak Persegi

Posted: Juni 22, 2010 in IT, KBM

Aku sebagai seorang bloger aku harus mengungkapkan isi dalam pikiranku yang sudah beberapa hari jarang menulis sesuatu yang barbau IT hehe sok pinter ya….? aku akan mencoba membuat kotak persegi menggunakan program pascal yaitu untuk memperdalam ilmu yang pernah aku pelajari dimata kuliah Algoritma Pemrograman yang menggunakan bahasa turbo pascal 5.0 7.0 dan 7.1 adalah pengeluaran terbaru.
Sebelum mengetik baca petunjuk penggunaan tombol pada keybord, Usahakan jangan terburu-buru ketika sedang mengetik karna bisa bisa salah ketik dan program tersebut tidak bisa jalan.

Inilah langkah-langkah untuk menjalankan program tersebut:
1. Untuk memper besar tampilan tekan : Alt+Enter
2. Untuk Menyimpan file Tekan : F2
3. Untuk membuat program baru tekan : Alt+F pilih New
4. Untuk Mencari nama file tekan : F3
5. Untuk memeriksa tulisan benar atau salah tekan : F9
6. Untuk mengesekkusi program tekan : Crt+F9
7. Untuk keluar dari turbo pascal tekan : Alt+X

Ini adalah contoh sederhana program algoritma
Uses Crt, Dos, Graph;
Type
Poligon = Array[1..6] of PointType;
Mat = Array[1..3,1..3] of Real;
Vek = Array[1..3] of Real;
Const
Segilima : Poligon
=
((X:200;Y:150),(X:250;Y:200),(X:300;Y:150),(X:300;Y:350),(X:200;Y:350),(X:200;Y:150));

Var
Driver,Mode,Err:Integer;
I : Integer;
Segilima1,Segilima2,Segilima3 : Poligon;
VekHasil : Vek;
Procedure Geser(Var Mt : Mat; TrX, TrY : Integer);
Begin
Mt[1,1] := 1; Mt[1,2] := 0; Mt[1,3] := 0;
Mt[2,1] := 0; Mt[2,2] := 1; Mt[2,3] := 0;
Mt[3,1] := TrX; Mt[3,2] := TrY; Mt[3,3] :=1;
End;
Procedure Skala(Var Ms : Mat; SX,SY : Real);
Begin
Ms[1,1] := SX; Ms[1,2] := 0; Ms[1,3] := 0;
Ms[2,1] := 0; Ms[2,2] := SY; Ms[2,3] := 0;
Ms[3,1] := 0; Ms[3,2] := 0; Ms[3,3] :=1;
End;

Procedure Rotasi(Var Mr : Mat; Theta :Real);
Begin
Theta := Theta*pi/180;
Mr[1,1] := Cos(Theta); Mr[1,2] := Sin(Theta); Mr[1,3] := 0;
Mr[2,1] := -Sin(Theta); Mr[2,2] := Cos(Theta); Mr[2,3] := 0;
Mr[3,2] := 0; Mr[3,2] := 0; Mr[3,3]:= 1;
End;
Procedure Shear(Var Msh : Mat; Sh,Sg : Real);
Begin
Msh[1,1] := 1; Msh[1,2] :=Sg; Msh[1,3] :=0;
Msh[2,1] := Sh; Msh[2,2] := 1; Msh[2,3] :=0;
Msh[3,1] := 0; Msh[3,2] := 0; Msh[3,3] := 1;
End;
Procedure PerkalianVektor(Var Vekh : Vek; VekA : Vek; MatA : Mat);
Var
I,J : Byte;
Begin
For I := 1 To 3 Do
Begin
VekH[I] := 0;
For J := 1 To 3 Do
VekH[I] := VekH[I] + VekA[J] * MatA[J,I];
End;
End;
Procedure ProsesGambar(Sh,Sg : Real);
Var
I,J : Byte;
VekHasil,VekTitik : Vek;
MatTrans : Mat;
Begin
Shear(MatTrans, Sh,Sg);
For I := 1 To 6 Do
Begin
VekTitik[1] := Segilima[I].X;
VekTitik[2] := Segilima[I].Y;
VekTitik[3] := 1;
PerkalianVektor(VekHasil, VekTitik, MatTrans);
Segilima2[I].X := Round(VekHasil[1]);
Segilima2[I].Y := Round(VekHasil[2]);
VekTitik[1] := Segilima1[I].X;
VekTitik[2] := Segilima1[I].Y;
VekTitik[3] := 1;
PerkalianVektor(VekHasil, VekTitik, MatTrans);
Segilima3[I].X := Round(VekHasil[1]);
Segilima3[I].Y := Round(Vekhasil[2]);
End;
End;
Begin
Driver := Detect;
Mode := VGAHi;
InitGraph(Driver,Mode,”);
{If GraphResultgrOK then
Halt(1);}
SetTextStyle(TriplexFont,HorizDir,4);
SetTextJustify(CenterText,CenterText);
OutTextXY(GetMaxX Div 2,50,’Contoh Transformasi Sederhana’);
For I := 1 To 6 Do
Begin
Segilima1[I].X := Segilima[I].X + 100;
Segilima1[I].Y := Segilima[I].Y;
End;

SetTextStyle(DefaultFont,HorizDir,1);
SetTextJustify(LeftText,CenterText);
OutTextXY(260,380,’Gambar Asli’);
DrawPoly(6,Segilima);
DrawPoly(6,Segilima1);
ProsesGambar(0.5,0);
DrawPoly(6,Segilima2);
DrawPoly(6,Segilima3);
OutTextXY(425,380,’Shear Dengan X Positif’);
ProsesGambar(-0.5,5);
DrawPoly(6,Segilima2);
DrawPoly(6,Segilima3);
OutTextXY(15,380,’Shear Dengan X Negatif’);
Line(10,100,25,100);
Line(50,100,50,150);
OutTextXY(80,100,’X+’);
OutTextXY(50,150,’Y+’);
ReadKey;
readln;
End.

Kode tersebut bisa dikerjakan menggunakan Program turbo pascal 5.0 maka dari itu anda harus mendownloads di http://mercusian.com/download/software.
Selamat mencoba bila ada yang salah dari kode tersebut mohon dimaklumi karna masih tahap belajar terimakasih……..

Iklan
Komentar
  1. chafiz berkata:

    Good …
    Keep Learn`:D-

  2. fabiantactlest berkata:

    pertamax tak coba dulu
    klo misal ga bisa ajarin ya
    B)
    😀

  3. mila berkata:

    Hmmm…ntar tak cobain ah 🙂

  4. ai berkata:

    panjang amat bahasa pemrogramannya…hehehe
    tp nice info kok..
    salam kenal iah… 😀

  5. asepsaiba berkata:

    Haduh.. punten.. langsung di skip saja ya.. gak mudeng.. Jadi, menyapa saja sahabatku ini apa kabar? 🙂

  6. Ceritaeka berkata:

    Lagi2 teknis :((
    ndak ngerti.. hiks maaf

  7. Ramdhan berkata:

    thank infonya sob.. like it

  8. Asop berkata:

    Aduh, bukan bidang saya. 😆

  9. gerhanacoklat berkata:

    ikutan mbaca aja ya mas farus 😀

  10. lukmanjack berkata:

    Wah wah rumit ya,tapi seru tuh,tapi saya belum bisa hehehe
    Mas,link nya saya pasang ya

  11. ralarash berkata:

    waduuuhhh.. pussiiinggg……..

    ikut share aja deh yah.. 🙂
    Mau punya hosting dengan Disk space 1 GB dengan Unlimited Bandwith + Domain.COM ?? langsung aja ikutan ”Spread Ask Ralarash Contest”

  12. diah berkata:

    nice info… makasih dah berbagi *sambil mikir ini gmana sih caranya* 😀

  13. julianusginting berkata:

    aduh bahasa IT kurang kumengerti…helpp..help….

  14. ridu berkata:

    wah mainannya pascal nih.. saya aja belajar bahasa C itu sampe mabok gak ngerti lol

  15. Aura Pelupa berkata:

    Belum pernah belajar pascal! cari yang ringan seperti blog! he he he

  16. fajar berkata:

    mantabz…like this bgt sob

    uda lama ga bercengkrama dengan code

  17. Mbah Jiwo berkata:

    mumet aku mocone mas…

  18. Dani berkata:

    Duh.., bingung. :mrgreen:

  19. sapta berkata:

    weww..thanks infonnya.. tp masih bingung neh.. dicoba lg aja dah.. 😉

  20. Tary Sonora berkata:

    waduh jadi inget pas nulis skripsi, bikin program gitu, gak mudeng aku heheheh

  21. Rubiyanto berkata:

    masih agak bingung soal yang beginian …..

  22. Meidhy Aja berkata:

    hebat mas farus canggih..
    kapan-kapan ajarin aku ya dalam paskalnya..

    http://Meidhyandarestablogme.wordpress.com

  23. M Mursyid PW berkata:

    Wa…h, keren ni, Mas!
    Sy blank kalau mengenai yang satu ini. Angkat tangan!!!

  24. velover berkata:

    kunjungan pertama ni mas…
    wah kayanya kodenya ribet banget ya mas….

    jangan lupa kunjungan baliknya mas… di tunggu loh….

  25. kang ian berkata:

    pascal yahh..saya g diajarin ^^
    mas mau tukeran gak dengan saya
    makasih y dah koment di tulisan saya 😀

  26. Ifan Jayadi berkata:

    Wah, informasi yang bermanfaat. Mudah2an suatu saat bisa dipelajari dan diaplikasikan. Salam selalu

  27. dodod berkata:

    pagi sobat… kunjungan balik nih… wah… ternyata farus jago IT ya….

    oh iya… klo boleh tahu kenapa judul blog farus “C4H K3MB4R”… apa farus kembar ???

  28. haye berkata:

    udah saya coba, tapi kok syntax eror mas??

  29. rizal berkata:

    nice inpo….
    ane mo bikin bintang tp susah ngukur koordinat nya…
    mungkin akang bisa bantu…hehehe

  30. syah putra berkata:

    wa algoritma yang sangat super banget
    salah sedikit kata harus dicek ulang

    tapi saya suka pelajaran algoritmanya ni 🙂

  31. nur maulida berkata:

    saya nyoba kok gak bisa ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s