Membuat Kotak Persegi

Posted: Juni 22, 2010 in IT, KBM

Aku sebagai seorang bloger aku harus mengungkapkan isi dalam pikiranku yang sudah beberapa hari jarang menulis sesuatu yang barbau IT hehe sok pinter ya….? aku akan mencoba membuat kotak persegi menggunakan program pascal yaitu untuk memperdalam ilmu yang pernah aku pelajari dimata kuliah Algoritma Pemrograman yang menggunakan bahasa turbo pascal 5.0 7.0 dan 7.1 adalah pengeluaran terbaru.
Sebelum mengetik baca petunjuk penggunaan tombol pada keybord, Usahakan jangan terburu-buru ketika sedang mengetik karna bisa bisa salah ketik dan program tersebut tidak bisa jalan.

Inilah langkah-langkah untuk menjalankan program tersebut:
1. Untuk memper besar tampilan tekan : Alt+Enter
2. Untuk Menyimpan file Tekan : F2
3. Untuk membuat program baru tekan : Alt+F pilih New
4. Untuk Mencari nama file tekan : F3
5. Untuk memeriksa tulisan benar atau salah tekan : F9
6. Untuk mengesekkusi program tekan : Crt+F9
7. Untuk keluar dari turbo pascal tekan : Alt+X

Ini adalah contoh sederhana program algoritma
Uses Crt, Dos, Graph;
Type
Poligon = Array[1..6] of PointType;
Mat = Array[1..3,1..3] of Real;
Vek = Array[1..3] of Real;
Const
Segilima : Poligon
=
((X:200;Y:150),(X:250;Y:200),(X:300;Y:150),(X:300;Y:350),(X:200;Y:350),(X:200;Y:150));

Var
Driver,Mode,Err:Integer;
I : Integer;
Segilima1,Segilima2,Segilima3 : Poligon;
VekHasil : Vek;
Procedure Geser(Var Mt : Mat; TrX, TrY : Integer);
Begin
Mt[1,1] := 1; Mt[1,2] := 0; Mt[1,3] := 0;
Mt[2,1] := 0; Mt[2,2] := 1; Mt[2,3] := 0;
Mt[3,1] := TrX; Mt[3,2] := TrY; Mt[3,3] :=1;
End;
Procedure Skala(Var Ms : Mat; SX,SY : Real);
Begin
Ms[1,1] := SX; Ms[1,2] := 0; Ms[1,3] := 0;
Ms[2,1] := 0; Ms[2,2] := SY; Ms[2,3] := 0;
Ms[3,1] := 0; Ms[3,2] := 0; Ms[3,3] :=1;
End;

Procedure Rotasi(Var Mr : Mat; Theta :Real);
Begin
Theta := Theta*pi/180;
Mr[1,1] := Cos(Theta); Mr[1,2] := Sin(Theta); Mr[1,3] := 0;
Mr[2,1] := -Sin(Theta); Mr[2,2] := Cos(Theta); Mr[2,3] := 0;
Mr[3,2] := 0; Mr[3,2] := 0; Mr[3,3]:= 1;
End;
Procedure Shear(Var Msh : Mat; Sh,Sg : Real);
Begin
Msh[1,1] := 1; Msh[1,2] :=Sg; Msh[1,3] :=0;
Msh[2,1] := Sh; Msh[2,2] := 1; Msh[2,3] :=0;
Msh[3,1] := 0; Msh[3,2] := 0; Msh[3,3] := 1;
End;
Procedure PerkalianVektor(Var Vekh : Vek; VekA : Vek; MatA : Mat);
Var
I,J : Byte;
Begin
For I := 1 To 3 Do
Begin
VekH[I] := 0;
For J := 1 To 3 Do
VekH[I] := VekH[I] + VekA[J] * MatA[J,I];
End;
End;
Procedure ProsesGambar(Sh,Sg : Real);
Var
I,J : Byte;
VekHasil,VekTitik : Vek;
MatTrans : Mat;
Begin
Shear(MatTrans, Sh,Sg);
For I := 1 To 6 Do
Begin
VekTitik[1] := Segilima[I].X;
VekTitik[2] := Segilima[I].Y;
VekTitik[3] := 1;
PerkalianVektor(VekHasil, VekTitik, MatTrans);
Segilima2[I].X := Round(VekHasil[1]);
Segilima2[I].Y := Round(VekHasil[2]);
VekTitik[1] := Segilima1[I].X;
VekTitik[2] := Segilima1[I].Y;
VekTitik[3] := 1;
PerkalianVektor(VekHasil, VekTitik, MatTrans);
Segilima3[I].X := Round(VekHasil[1]);
Segilima3[I].Y := Round(Vekhasil[2]);
End;
End;
Begin
Driver := Detect;
Mode := VGAHi;
InitGraph(Driver,Mode,”);
{If GraphResultgrOK then
Halt(1);}
SetTextStyle(TriplexFont,HorizDir,4);
SetTextJustify(CenterText,CenterText);
OutTextXY(GetMaxX Div 2,50,’Contoh Transformasi Sederhana’);
For I := 1 To 6 Do
Begin
Segilima1[I].X := Segilima[I].X + 100;
Segilima1[I].Y := Segilima[I].Y;
End;

SetTextStyle(DefaultFont,HorizDir,1);
SetTextJustify(LeftText,CenterText);
OutTextXY(260,380,’Gambar Asli’);
DrawPoly(6,Segilima);
DrawPoly(6,Segilima1);
ProsesGambar(0.5,0);
DrawPoly(6,Segilima2);
DrawPoly(6,Segilima3);
OutTextXY(425,380,’Shear Dengan X Positif’);
ProsesGambar(-0.5,5);
DrawPoly(6,Segilima2);
DrawPoly(6,Segilima3);
OutTextXY(15,380,’Shear Dengan X Negatif’);
Line(10,100,25,100);
Line(50,100,50,150);
OutTextXY(80,100,’X+’);
OutTextXY(50,150,’Y+’);
ReadKey;
readln;
End.

Kode tersebut bisa dikerjakan menggunakan Program turbo pascal 5.0 maka dari itu anda harus mendownloads di http://mercusian.com/download/software.
Selamat mencoba bila ada yang salah dari kode tersebut mohon dimaklumi karna masih tahap belajar terimakasih……..

Komentar
  1. chafiz mengatakan:

    Good …
    Keep Learn`:D-

  2. fabiantactlest mengatakan:

    pertamax tak coba dulu
    klo misal ga bisa ajarin ya
    B)😀

  3. mila mengatakan:

    Hmmm…ntar tak cobain ah🙂

  4. ai mengatakan:

    panjang amat bahasa pemrogramannya…hehehe
    tp nice info kok..
    salam kenal iah…😀

  5. asepsaiba mengatakan:

    Haduh.. punten.. langsung di skip saja ya.. gak mudeng.. Jadi, menyapa saja sahabatku ini apa kabar?🙂

  6. Ceritaeka mengatakan:

    Lagi2 teknis :((
    ndak ngerti.. hiks maaf

  7. Ramdhan mengatakan:

    thank infonya sob.. like it

  8. Asop mengatakan:

    Aduh, bukan bidang saya.😆

  9. gerhanacoklat mengatakan:

    ikutan mbaca aja ya mas farus😀

  10. lukmanjack mengatakan:

    Wah wah rumit ya,tapi seru tuh,tapi saya belum bisa hehehe
    Mas,link nya saya pasang ya

  11. ralarash mengatakan:

    waduuuhhh.. pussiiinggg……..

    ikut share aja deh yah..🙂
    Mau punya hosting dengan Disk space 1 GB dengan Unlimited Bandwith + Domain.COM ?? langsung aja ikutan ”Spread Ask Ralarash Contest”

  12. diah mengatakan:

    nice info… makasih dah berbagi *sambil mikir ini gmana sih caranya*😀

  13. julianusginting mengatakan:

    aduh bahasa IT kurang kumengerti…helpp..help….

  14. ridu mengatakan:

    wah mainannya pascal nih.. saya aja belajar bahasa C itu sampe mabok gak ngerti lol

  15. Aura Pelupa mengatakan:

    Belum pernah belajar pascal! cari yang ringan seperti blog! he he he

  16. fajar mengatakan:

    mantabz…like this bgt sob

    uda lama ga bercengkrama dengan code

  17. Mbah Jiwo mengatakan:

    mumet aku mocone mas…

  18. Dani mengatakan:

    Duh.., bingung.:mrgreen:

  19. sapta mengatakan:

    weww..thanks infonnya.. tp masih bingung neh.. dicoba lg aja dah..😉

  20. Tary Sonora mengatakan:

    waduh jadi inget pas nulis skripsi, bikin program gitu, gak mudeng aku heheheh

  21. Rubiyanto mengatakan:

    masih agak bingung soal yang beginian …..

  22. Meidhy Aja mengatakan:

    hebat mas farus canggih..
    kapan-kapan ajarin aku ya dalam paskalnya..

    http://Meidhyandarestablogme.wordpress.com

  23. M Mursyid PW mengatakan:

    Wa…h, keren ni, Mas!
    Sy blank kalau mengenai yang satu ini. Angkat tangan!!!

  24. velover mengatakan:

    kunjungan pertama ni mas…
    wah kayanya kodenya ribet banget ya mas….

    jangan lupa kunjungan baliknya mas… di tunggu loh….

  25. kang ian mengatakan:

    pascal yahh..saya g diajarin ^^
    mas mau tukeran gak dengan saya
    makasih y dah koment di tulisan saya😀

  26. Ifan Jayadi mengatakan:

    Wah, informasi yang bermanfaat. Mudah2an suatu saat bisa dipelajari dan diaplikasikan. Salam selalu

  27. dodod mengatakan:

    pagi sobat… kunjungan balik nih… wah… ternyata farus jago IT ya….

    oh iya… klo boleh tahu kenapa judul blog farus “C4H K3MB4R”… apa farus kembar ???

  28. haye mengatakan:

    udah saya coba, tapi kok syntax eror mas??

  29. rizal mengatakan:

    nice inpo….
    ane mo bikin bintang tp susah ngukur koordinat nya…
    mungkin akang bisa bantu…hehehe

  30. syah putra mengatakan:

    wa algoritma yang sangat super banget
    salah sedikit kata harus dicek ulang

    tapi saya suka pelajaran algoritmanya ni🙂

  31. nur maulida mengatakan:

    saya nyoba kok gak bisa ya..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s